第一章              科学研究概论

一、判断题

1.       技术科学一般要物质生产部门所需要解决的应用问题而划分。(×)

2.       对已有知识的分析、整理、综合以及规范化、系统化的实践活动不属于科学研究的内容。(×)

3.       应用研究的成功率低于基础研究的成功率。(×)

4.       信息论是科学研究的一般方法。(√)

5.       随着科学的发展,特殊研究方法在一定情况下可以转化为一般研究方法。(√)

 

二、单选题

1.       以下哪个学科不属于自然科学中的基础学科?C

A.     物理学 B.生物学 C.医学 D.天文学

2.       以下(D)属于开发研究的特点。

A.     研究周期长 B.不急于评价 C. 成果形式为学术论文、专刊、原理模型

D.有很强的保密性

3. C)系统地运用科学实验方法,发现了自由落体定律。

A.亚里士多德 B.达芬奇 C.伽利略 D.培根

4.《自然辩证法》的作者是(C

A.黑格尔 B.马克思 C.恩格斯 D.维纳

5.在自然科学研究诸环节中,从经验上升到理论、由感性上升到理性的飞跃阶段是(C

A.收集科学事实 B.实验探索 C.提出科学假说 D.验证

 

三、多选题

1.哲学传统上包括(ABD

A.     形而上学 B.知识论 C.数学 D.伦理学

2.科学研究的一般方法包括(ABCD

A.逻辑方法 B.经验方法 C.数理方法 D.现代方法

3.科研方法中的现代方法包括(ABCD)等。

A.系统论 B.控制论 C.耗散结构论 D.协同论

4.经验方法包括(BCD)等方法。

A.归纳法 B.观察法 C.实验法 D.测量法

5.科研能力包括 ABCD)。

A.观察能力 B.思维能力 C.想象能力 D.实际操作能力

C.生物学中的同位素示踪方法 D.突变论方法

 

第二章              经典科研方法

一、判断题

1.不完全归纳法可分为简单枚举归纳法和科学归纳法。(√)

2.伽利略仅运用实验方法推翻了亚里士多德关于落体的速度与其重量成正比的错误观点。(×)

3.在各种逻辑推理方法中,类比法的可靠性最小。(√)

4.运用数学方法最关键的一步是求数学方法的解。(×)

5.概念不能成为科学假说的形式。(×)

 

二、单选题

1.归纳法中的“共用法”是求同法和(D)的结合。

A.共变法 B.剩余法 C.列举法 D.存异法

2.坚持观察的(D)是唯物主义的基本原则。

A.全面性 B.系统性 C. 辩证性 D.客观性

3.反粒子的发现是(A)的结果。

A.对称类比 B.因果关系类比C.协变类比 D.综合类比

4.在宇航探索中,常以动物作为生理模型代替人去实验,这种做法属于(B

A.对照实验 B.模拟实验 C.理想实验 D.建立数学模型

5.实验成败的关键性环节是(D

A.实验者 B.实验对象 C.实验场所 D.实验手段

 

三、多选题

1.科学假说由以下几个基本要素构成(ABCD

A.事实基础 B.背景理论 C.猜测 D.预言和预见

2.逻辑方法的三种主要形式是(ACD

A.类比法 B.分析法 C.归纳法 D.演绎法

3.具体的两种形态是(BD

A.视觉具体 B.感性具体 C.听觉具体 D.理性具体

4.测量的有效性包括(BCD)三方面

A.可再现性 B.准确性 C.完备性 D.互斥性

5.理想模型与原型的关系包括(ACD

A.相似关系 B.类比关系 C.代表关系 D.外推关系

 

第三章              现代科研方法

一、判断题

1.控制论属于“新三论”。(×)

2.按照系统与环境的关系,系统可分为实体系统和概念系统。(×)

3.控制论的奠基者是爱因斯坦。(×)

4.第三次信息技术革命是电子计算机和现代通讯技术在信息工作中的应用。(×)

5.突变理论的提出者是德国物理学家哈肯。(×)

 

二、单选题

1.以下属于自然系统的是(C

A.生产系统 B.运输系统 C.生态系统 D.管理系统

2.造纸和印刷技术的出现是在(B)中发生的。

A.第一次信息技术革命 B. 第二次信息技术革命

C. 第三次信息技术革命D.第四次信息技术革命

3.D)试图用数学方程描述岩石破裂、细胞分裂等过程。

A.系统论 B.信息论C.控制论 D.突变论

4.在系统论、控制论和信息论“三归一”的发展方向中,(C)是其他两论的基础。

A.控制论 B.信息论C.系统论 D.反馈论

5.工程控制方法的创立者是(D

A.维纳 B.申农 C.阿什贝 D.钱学森

 

三、多选题

1.开放系统三种可能的存在方式是(ABC

A.热力学平衡态 B.近平衡态 C.远离平衡态 D.模糊平衡态

2.系统论的有序性原则表现在(ACD)三个方面。

A.时间顺序 B.元素数量 C.空间结构 D.功能行为

3.按系统要素的客观实在性,系统可分为(CD

A.自然系统 B.人造系统 C.实体系统 D.概念系统

4.控制过程的三个基本步骤是(ACD)。

A.确立标准 B.数学运算 C.衡量成效 D.纠正偏差

5.信息方法的作用主要表现在(BCD

A.逻辑推导 B.功能抽象 C.科学预测 D.结构探析

第四章              科研选题

一、判断题

1.科学问题与科研选题都是有待探索的。(√)

2.历史比较法是科研选题的主要方法之一。(√)

3.一个科研项目,可以有两个以上的主题。(×)

4.“事实就是科学家的空气”是生理学家巴甫洛夫的名言。(√)

5.从事非主攻方向范围内的任务会影响提高业务水平。(×)

 

二、单选题

1.C)是科研选题的首要原则。

A.创新性 B.科学性 C.需求性 D.可行性

C.从学术争论中选题 D. 从学科渗透、交叉中选题

2.C)是科研工作者从事科学研究的第一步。

A.定课题 B. 定任务 C. 定方向 D.定单位

3.郭沫若对郑成功铸币的研究,选题来自(D

A.理论研究 B.学术争论C.改变研究要素 D.意外发现

4.A)在课题选择的最后一步使用。

A.优选决策法 B.未来预测法C.历史比较法 D.系统综合法

5. 评审科研成果质量的最重要的原则是看(A

A.成果有无创新 B.选题大小 C.成果所属学科 D.成果的推广应用

 

三、多选题

1.科学问题所包含的三部分是(ACD

A.问题的指向 B.研究的方法 C.研究的目标 D.求解的应答域

2.按照项目来源划分,科研选题可分为(ABC

A.自定选题 B.商定选题 C.指定选题 D.应用选题

3.定好课题名称应注意(BCD

A.描述过程 B.意义准确C.突出主题 D.简单明了

4.以下属于选题的现实客观条件的有(BCD)。

A.科研人员的知识结构 B.资料 C.经费 D.协作条件

5.对于服务于生产的选题,一般情况下,应首先考虑生产要求的(BCD

A.行业性 B.迫切性 C.关键性 D.先决性

第五章              科研文献的搜集与整理

一、判断题

1.没有分类意义特征的资料,不能列入科研资料。(√)

2.专题述评属于二级文献。(×)

3.英国UMI公司出版的《国际学位论文文摘》是检索各国博士学位论文的主要检索工具之一。(×)

4.中国重要报纸全文数据库属于《中国知识资源总库》的一部分。(√)

5.学位论文不能是调研综述性的论文。(×)

 

二、单选题

1.档案材料属于(B)。

A.一级文献 B.二级文献 C.三级文献 D.标准文献

2. 当资料内容比较重要、需要复制保留全文的完整形式且所需份数不多,采取(B)方法最为理想。

A.打印 B. 复印 C. 剪贴 D.复印

3.阅读科研著作,应当首先阅读(B

A.序言 B.书名和目录C.感兴趣的章节 D.后记

4.《中国图书馆图书分类法》是按(C)编排的。

A.组配分类语言 B.混合分类语言C.体系分类语言 D.主题词

5. 以下不属于国际著名的三大检索系统的是(D

A. SCI B. EI C.ISTP D. SSCI

 

三、多选题

1.国际上最著名的科技报告是(ABCD

A.PB报告 B.AD报告 C.NASA报告 D.DOE报告

2.政府出版物中的科技型文献包括(BCD

A.调查统计资料 B.科普资料 C.科技政策 D.技术法规

3.以下(CD)属于按照内容特征进行检索的文献检索途径。

A.题名途径 B.引文途径C.主题途径 D.关键词途径

4.以下同属于一个级别的科研文献的是(AB

A.期刊论文 B.会议文献 C.书目 D.评述

5.根据加工的程度,科研资料可分为(ACD

A.原始资料 B.直接资料 C.半成品资料 D.成品资料

 

第六章  科研项目运作实务

 

一、判断题

 

1. 在进行项目申请时,申请书要求纸质材料和电子版同时上报。                   (√)

2. 自然科学基金的资助格局可分为“项目”和“人才”两大资助体系。             (√)

3. 进行科研工作之前,一般应先写开题报告。                                 (√)

4. 科研项目申报工作具有固定的模式。                                       (×)

5. 论文和研究报告相比最大区别在于研究报告着重体现研究的结论性和理论性。   (×)

 

二、单项选择题

 

1. 在我国,目前大多数研究经费主要来自于(A

A.各级政府           B.公司企业             C.事业单位           D.个人和团体

2. B)主要是针对我国学科发展和布局中关键科学问题和学科领域新生长点开展系统研究,给予高强度支持。

A.重大项目       B.重点项目       C.面上项目        D.青年项目

3. 科技部一般在五年计划的前(B)年不定时发布主题或专项《课题申请指南》或《课题招标公告》。

A.            B.               C.              D.   

4. 自然科学基金“项目”资助体系以(C)、重点项目、重大项目为主。

A.青年项目        B.地区项目        C.面上项目      D.自由申请项目

5. 所谓材料的(B),即对资料的量的要求。

A.有效性          B.充分性          C. 典型性         D. 可靠性

 

三、多项选择题

 

1. 处理结题材料的原则有(ABCD

A.可靠性原则与有效性原则   B.充分性原则   C. 典型性原则   D.时间性原则

2. 科研成果具有如下特点( ABCD 

A.创新性           B. 先进性               C.成熟性        D.实用性

  3. 科研成果的鉴定形式有( ABC   

A.检测鉴定          B.函审鉴定          C.会议鉴定        D. 软件鉴定

 

4. 从学科上分,我国的科研成果奖励可以分为(ABCD

A.自然科学奖      B.人文社会科学奖      C.发明奖       D.工程技术奖

 

5. 专利申请的类型有(ACD

A.申请发明专利  B.申请使用专利  C.申请实用新型专利 D. 申请外观设计专利      

第七章              科研论文写作规范与技巧

一、判断题

1.衡量科研论文价值大小的根本标志在于其学术性。(×)

2.发表科研论文的署名包括作者的姓名、工作单位及联系方式。(√)

3.科研论文中各层次的标题序号均左顶格排写。(√)

4.中文摘要一般在200300字。(√)

5.科研论文的结论中可以使用图表。(×)

6.摘要虽然通常放在正文前,但往往是在最后写作。(√)

7.引言主要回答“为什么研究”的问题。(√)

8.参考文献著录中,论文集的文献类型标识是C。(×)

 

二、单选题

1.在学位论文中,(C)应当对本学科的发展具有重要的推动作用。

A.学士论文 B.硕士论文 C.博士论文 D.博士后出站报告

2. 一般情况下,科研论文的作者写作摘要首选(A

A.报道性摘要 B.指示性摘要 C.报道—指示性摘要 D.结构式摘要

3.构成适当引用的四个条件中,最关键的一条是(C

A.不得损害被引用作品著作权人的利益  B. 引用目的仅限于介绍、评论某一作品或说明某一问题  C. 应当指明被引用作者的姓名、作品名称   D.被引用部分不能构成引用人作品的主要部分或实质部分

4.独创性最高的创作行为是(A

A.B.编著 C.辑录 D.

5.脚注使用的数字编号应为(C

A.数字 B.带括号数字 C.带圈数字 D.大写数字

6.文献检索的第一步是(B

A.选择检索系统 B. 课题主题分析 C.选择检索途径 D.辨别文献来源

7. A)和方法是科技论文正文的核心组成成分,是实验研究取得成果的基础

A.材料 B.结果 C.分析 D.推导

8.“使用法定计量单位”属于科研论文(A)方面的要求。

A.规范性 B.科学性 C.学术性 D.逻辑性

三、多选题

1.从研究领域考虑,科研论文可分为(ABD

A.理论性论文 B.实验性论文 C.综述性论文 D.应用性论文

2.设计类科研论文的正文部分一般应包括(ABD

A.方案论证 B.过程论述 C.前景预测 D.结果分析

3.科研设计的三大要素是(BCD)。

A.研究目标 B.研究对象C.处理因素 D.观察指标

4.以下哪些词不宜出现在论文标题中(ABC

A.研究 B.探讨 C.初探 D.作用

5.关键词可以从文章的如下部分去寻找(ABCD)。

A.题目 B.层次标题 C.摘要 D.结论

6.以下哪些文献属于专著(AC)。

A.古籍 B.专利文献 C.丛书 D.技术标准

7.引言又称为(ABCD)。

A.前言 B.导言 C.序言 D.绪论

8.CD)不是科研论文的必有部分。

A.引言 B.参考文献 C.附录 D.致谢

第八章               论文发表与学术会议交流

一、判断题

1.科研论文稿件的取舍决定,一般根据审稿人的意见而定。(√)

2.所有学术期刊在发表作者论文之前都会收取一定的论文发表费用。(×)

3.“篇幅是否适中”是编辑初审的内容。(√)

4.会后交流对于学术会议的圆满成功举办是可有可无的。(×)

5.调试设备不是报告前演练的必需过程。(×)

 

二、单选题

1.著作权的保护期一般是作者终身及其死后(B)。

A.30 B.50 C.70 D.100

2. 大部分期刊要求投稿的论文将摘要放在(B)。

A.1    B. 2    C. 末页  D.倒数第2

3.《中国科学》(中文版)共有(B)辑。

A.5   B. 6    C. 7   D.8

4.审稿人评审论文,最先看到的是(B)。

A.作者名  B.题名 C.引言  D.作者单位名

C.论文文字水平不够 D.论文不属于基金资助研究成果

5. 学术会议特邀报告的选择和安排一般由(B)来主持和协调。

A. 资助者 B. 组委会 C.协办者  D.学会

 

三、多选题

1.科研论文提交的主要方式有(ABC

A.纸质打印稿邮寄 B.电子邮件 C.网上投稿系统 D.纸质手写稿邮寄

2.国际学术会议的基本要素有(ABCD)等。

A.主题 B.举办者 C.会议程序 D.论文集

3.学术会议报告者的应答策略是(ABCD)。

A.谦逊 B.从容C.稳妥 D.完整

4.国际学术会议中,做综述性质的报告,提名以(AD)开头为宜。

A. review of  B. study on C. research of  D. overview of

5.学术会议报告提纲的形式有(ABCD)等。

A.摘要式 B.论文式 C.图表式 D.复合式

 

 

第九章               科学道德与学术规范

一、判断题

1.科学道德的核心内容是对真理负责、对同行负责、对社会负责。(√)

2.“抄袭”和“剽窃”本质上没有区别。(√)

3.作者把以中文发表的论文翻译成英文或其他外文在国外发表,不属于一稿多投。(×)

4.科技工作者在职务发明创造中申请获批的专利,专利权归所属的法人单位所有。(√)

5.作品虽然类似但如果系作者完全独立创作的,则不能认为是剽窃。(√)

 

二、单选题

1.科学道德的基本要求是(C)。

A.求真 B.对社会负责 C.诚实 D.坚韧不拔

2.A)曾说过“探索真理的权利同时也是一种责任”。

A.爱因斯坦    B. 牛顿    C. 达尔文  D.亚里士多德

3.英国科学家(C)说过:“几乎所有有成就的科学家都具有一种百折不回的精神,因为大凡有价值的成就,在面临反复挫折的时候,都需要毅力和勇气。”。

A.焦耳   B. 法拉第   C. 贝弗利奇  D.霍金

4.克隆干细胞造假事件发生在(C)。

A.日本  B.美国 C.韩国  D.法国

5. 绝大多数科研不端行为是由(B)揭露的。

A. 普通公众 B. 科学家同行 C.主管部门 D.媒体

 

三、多选题

1.科学共同体内部的社会分层标准主要是(AD

A.性别、年龄等属性 B. 学科 C.国籍 D. 声望、教育程度、职业等属性

2.科学研究活动中的伪造可能涉及(ABCD

A.试验样品 B.论文材料 C.论文方法 D.实验数据

3.对违反科学道德者,具体的惩处方式有(ABCD)等。

A.批评教育 B.撤销项目C.取消晋升资格直至解聘 D.追究法律责任

4.以下属于科研不端行为的表现形式的有(ABCD)。

A. 成果发表时一稿多投      B. 参加与自己专业无关的评审工作

C. 以专家名义参与商业广告  D. 收取评审对象的馈赠

5. 组合别人的成果,把字句重新排列,加些自己的叙述,实质内容就是别人成果。这种行为属于(BD

A.学术造假  B. 抄袭剽窃C. 一稿多投 D.侵害他人著作权

 

 

科研方法与论文写作试题库2

 

一、单选题

1、()标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。

A、课题规划

B、课题申报

C、课题立项

D、课题方案设计

答案: C

2、()属于弹性思维范畴,通过由此及彼的思维过程,开拓研究者的思路。

A、推理思维

B、联想思维

C、直觉思维

D、发散思维

答案: B

3、创新思维的()是指研究者的思维活动不受常规思维定势的束缚和局限,并且能够根据具体的科研对象自由、灵活地采用多种思维方式探索问题的答案。

A、跳跃性

B、创新性

C、批判性

D、灵活性

答案: D

4、根据实验结果性格的不同分类,可分为()

A、探索实验 验证实验 模型试验等

B、化学实验 物理实验 生物实验等

C、地面试验 空间实验 地下实验等

D、定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等

答案: D

5、科研的()阶段是把以确证的假说同原有的理论协调起来,统一纳入到一个自治的理论体系或技术体系中,使其形成结构严谨、内在逻辑关系严密的新理论体系。

A、提出假设设计

B、获取科技事实

C、建立创新体系

D、理论技术检验

答案: C

6、科研方法中演绎推理的主要形式是三段论其中不包括()

A、大前提

B、中前提

C、小前提

D、结论

答案: B

7、科研课题收集的标准不包括()

A、针对性

B、代表性

C、可靠性

D、连续性

答案: D

8、科研中信息方法的作用不包括()

A、功能抽象

B、科学预测

C、科学决策

D、结构探析

答案: C

9、留意最新的研究报道,及时查询报道性文章,从中可以了解最新的研究动态,获取新的原理、新技术等有价值、可利用的科研信息,属于期刊论文的()

A、综述性文章

B、专栏性文章

C、报道性文章

D、专题性文章

答案: C

10、论文发表中,()对提高原稿的质量能起到很大的作用,是保证刊物质量的一项重要工序。

A、编辑初审

B、专家评审

C、修改加工

D、复印出版

答案: C

11、下列不属于科研论文主要特点的是()

A、创新性

B、学术性

C、可读性

D、科学性

答案: D

12、下列不属于知识产权的是()

A、名称权

B、著作权

C、发明权

D、发现权

答案: A

13、下列选项中,不属于特种文献的有()

A、科技报告

B、学位论文

C、专利文献

D、专著

答案: D

14、下列中,不属于科技论文评价的原则的是()

A、创新性原则

B、准定量原则

C、可比性原则

D、平等性原则

答案: D

15、在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是()

A、技术开发

B、技术创新

C、产品开发

D、产品创新

答案: A

16、知识产权是一种(),是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权利。

A、无形资产权

B、有形资产权

C、流动资产权

D、固定资产权

答案: A

17、下列不属于专业技术人员的为(   )

A、某医院护士

B、某机关清洁员

C、某企业统计员

D、某图书馆资料员

答案: B

18、首先把科学一词引入中国的是(   

A、日本学者

B、康有为

C、严复

D、孙中山

答案: B

19、科研的最基本意义是(    

A、推动技术进步

B、促进社会发展

C、创造学术价值

D、改善人们生活

答案: C

20、第二次技术革命完成的标志是(    

A、牛顿力学体系的建立、蒸汽机的发明

B、爱因斯坦相对论和哥本哈根学派量子力学体系的建立

C、激光技术、合成材料的兴起

D、麦克斯韦电磁学理论的建立、电机的发明和电力技术的进步

答案: D

21、决定课题研究是否具有创新性的环节是( 

A、确立科研课题

B、提出假说设计

C、理论技术检验

D、建立创新体系

答案: B

22、根据一定的规则,将数字或符号分派于研究对象的特征(即研究变量)之上,从而使自然、社会等现象数量化或类型化,这就是( 

A、数理方法

B、观察方法

C、统计方法

D、测量方法

答案: D

23、工程控制方法首创者是(

A、贝塔朗菲

B、申农

C、维纳

D、钱学森

答案: D

24、思维的指向不拘泥于单一的方向去分析、探索问题的思维方式,称为( 

A、弹性思维

B、多元思维

C、跳跃思维

D、多向思维

答案: B

25、意味该课题正式纳入科研项目管理与考核计划之中的是( 

A、课题设计

B、课题规划

C、课题攻关

D、课题立项

答案: D

26、下列产品属于申请专利的范畴为( 

A、电话网络系统

B、西京市50万平方古建筑

C、发电机技术方案

D、放大器

答案: C

27、科研论文中的研究结果是真实可靠的,且具有(

A、可欣赏性

B、不可欣赏性

C、可重复性

D、不可重复性

答案: C

28、反映论文价值的最直接体现、评价科研成效的公认尺度的是( 

A、论文索引

B、论文引言

C、论文提纲

D、论文报告

答案: A

29、()的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。

A、理论性科研论文

B、实验性科研论文

C、应用性科研论文

D、综合性科研论文

答案: B

30、()是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。

A、课题规划

B、课题申报

C、课题立项

D、科研过程

答案: D

31、()是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。

A、网络论文

B、期刊论文

C、学术著作

D、会议论文

答案: B

32、()是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。

A、论文撰写

B、论文索引

C、文献检索

D、论文发表

答案: B

33、()是科研选题的始动环节,具有重要的战略意义和指导作用。

A、提出问题

B、构建方案

C、选题报告

D、申报取向

答案: A

34、()是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。

A、判断思维

B、推理思维

C、想象思维

D、直觉思维

答案: C

35、()是为了申请相应的学位或某种学术职称资格而撰写的研究论文。

A、科学论著

B、客观论著

C、学术论著

D、学位论文

答案: D

36、()是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,属于弹性思维基本类型之一,与收敛思维相对。

A、发散思维

B、联想思维

C、反向思维

D、直觉思维

答案: A

37、()是指在某一领域中,针对某些热点问题而举办的学术会议。规模较小,但议题较为重要。

A、团体固定会

B、代表会议

C、专题会议

D、研讨会

答案: C

38、()是追求事物的原本,以探索事物的本质为目的,以发现事物的内在的、特定的规律为目标。

A、常规认识

B、基础认识

C、科学认识

D、哲理认识

答案: C

39、()一般有独著、合著、编著、主编、编写等类型。

A、科学论著

B、客观论著

C、学术论著

D、学位论著

答案: C

40、()指以模型和原型之间在物理过程相似或几何相似为基础的一种模拟方法。

A、物理模拟

B、数学模拟

C、职能模拟

D、数字模拟

答案: A

二、多选题

41、抄袭剽窃是一种极为常见的学术腐败现象,是对科研规范破坏力极大的一种学术腐败现象,其具体表现形式有()

A、夺取式

B、拿来式

C、拼凑式

D、抢占式

答案: BCD

43、创新思维的特征有()

A、突发性

B、创新性

C、批判性

D、灵活性

答案: BCD

43、从期刊论文性质及作用的角度出发,期刊论文的特点有()

A、原始报道

B、探索创新

C、推翻旧论

D、丰富发展

答案: ABCD

44、对光纤光栅的作用方式而言,包括()

A、机械传感方法

B、电磁传感方法

C、热传感方法

D、震动传感方法

答案: ABCD

45、发散思维中,基于光栅性质的研究方法有()

A、震动传感方法

B、波长漂移方法

C、带宽传感方法

D、电磁传感方法

答案: BC

46、根据我国的国情,目前科研课题的来源有()

A、指令性课题

B、指导性课题

C、委托课题

D、课题

答案: ABCD

47、科学观察的原则有()

A、客观性原则

B、特殊性原则

C、全面性原则

D、典型性原则

答案: ACD

48、科研的特点包括:()

A、科研继承性

B、科研创新性

C、科研探索性

D、科研常规性

答案: AB

49、科研工作者对于专业知识的学习,初学者应该做到()

A、学无止境,常学常新,常研常进

B、对本专业的经典文献要精读细研

C、批判性阅读,独立性思考,切忌因循守旧

D、要把专业知识的学习与课题研究相结合

答案: ABCD

50、科研课题立项后,需注意处理好()相关事宜。

A、确认立项,填报计划

B、审批计划,下拨经费

C、调整分配,落实任务

D、分项把关,发展研究

答案: ABCD

51、科研论文的质量把关有()等方式。

A、健全的监控规程

B、成立审查小组

C、组例会

D、随机性检查

答案: ABCD

52、科研论文文献检索具有如下重要作用()

A、资源开发

B、协助性决策

C、继承和借鉴

D、便捷及高效

答案: ABCD

53、科研选题中涉及的主要内容有()

A、提出问题

B、构建方案

C、选题报告

D、申报取向

答案: ABCD

54、课题设计书是课题方案设计的实现形式,一般可分为()

A、研究性课题设计书

B、实验性课题设计书

C、规划性课题设计书

D、创新性课题设计书

答案: AB

55、论文检索的方法有()

A、工具法

B、引文法

C、借鉴法

D、探讨法

答案: AB

56、论文投稿发生争议时,下列说法正确的是()

A、双方应首先友好协商解决

B、请查新机构的上级主管部门及委托人的主管部门进行调解

C、可申请由国家科技部计划司成果办仲裁

D、如属经济问题,则按国家有关规定,通过司法程序解决

答案: ABCD

57、论文质量内部把关有哪些形式()

A、健全监控规程

B、成立审查小组

C、课题组例会

D、随机性检查

答案: ABCD

58、社会调查的一般程序可以划分()四个阶段

A、调查准备阶段

B、调查实施阶段

C、分析研究阶段

D、总结应用

答案: ABCD

59、下列关于科研方法,说法正确的有()

A、正确的科研方法能扩展和深化人们的认知能力和辨识水平

B、错误的科研方法会导致荒谬的结论甚至伪科学

C、错误的科研方法也是构建知识体系和科学大厦必不可少的要素

D、科研方法在一定程度上决定着科研的成败

答案: ABD

60、下列几种科研选题中,值得借鉴的有()

A、选题的价值取向

B、课题调研要充分

C、选题要量力而行

D、与专家多沟通

答案: ABCD

61、下列属于科研课题的特殊类型的有()

A、专项课题

B、委托课题

C、自选课题

D、题

答案: ABC

62、现代科学实验与以往对比,具有哪些新特点()

A、规模扩大化

B、测量精密化

C、实施最优化

D、条件复杂化

答案: ABCD

63、学术会议从所属领域而言,分为()

A、专题学术会议

B、实验学术会议

C、领域学术会议

D、地域学术会议

答案: AC

64、学术会议的两个基本特点是()

A、固定性

B、延续性

C、学术性

D、交流性

答案: CD

65、在科研工作中,典型思维主要有()

A、判断思维

B、推理思维

C、想象思维

D、直觉思维

答案: ABCD

66、知识产权保护战略有()等方面。

A、法律武器的震慑

B、侵权信息的获取

C、防范机制的建立

D、公众意识的宣教

答案: ABCD

67、知识资产是由()组成。

A、专利

B、商标

C、版权

D、商业秘密

答案: ABCD

68、组建科研团队,需要考虑的因素有()

A、跨域组建

B、结构优化

C、融洽气愤

D、团队领袖

答案: ABCD

69、专业技术资格认证标准包括(

A、获得技术职称或等级证书

B、大学本科毕业及以上学历

C、从事专业技术工作或与之相关工作

D、具备专业技术知识和技能

答案: ACD

70、从继承和创新的角度分类,科学认识可分为( 

A、传统型认识

B、传承性认识

C、探索性认识

D、发展型认识

答案: BC

三、判断题

71、捕捉信息,是思维探索和理论抽象的事实基础,也是科学发现和技术发明的重要手段。()

答案:

72、查新机构保证对本合同及所附材料的技术内容在查新工作期内保密。()

答案:

73、成果创新查新是科研论文投稿前应当首先进行的工作,此项工作不可轻视。(????

答案:

74、根据科研论文的理论价值、实用价值和社会意义的大小,可以设计出高级科研论文、中级科研论文、和低级科研论文三种评价等级。()

答案: ×

75、科学方法属于科学认识的硬件。()

答案: ×

76、科学论文的学术性是指科研论文所具有的学术价值。()

答案:

77、科学实验方法可以简化和纯化研究对象,起到加速或延缓研究对象变化的作用。()

答案:

78、科学研究是人类的一种具有创造性的活动,方法问题是科研工作中的一个重要问题,事关科研工作的成效。()

答案:

79、科研抽象侧重事物的统一性而往往忽略其差异,若使用不当则很容易以偏概全,得出错误的结论。()

答案: ×

80、科研方向是科研规划的中层,是指规模较大、时间较长的科研计划。()

答案: ×

81、科研课题的可行性原则包括研究基础、试验设备和智慧技能。()

答案:

82、科研课题是科学研究的第一步,具有战略性和全局性的特点。()

答案:

83、科研思维的过程是:科研问题→科学思维方式→认识成果。()

答案:

84、科研思维属于抽象思维,而逻辑性是抽象思维的一种基本特性。()

答案:

85、科研中,模拟方法可以作为最初的实验研究之用,也可以代替真是的实验。()

答案: ×

86、克隆干细胞造假事件属于学术腐败急功近利经典案例。()

答案:

87、课题申报的基本要求,可概括为"仔细填写,初稿讨论,意见综合,修改报送"。()

答案:

88、利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文引文检索法。()??

答案: ×

89、实验型课题设计书的题目和摘要要求必须只能只用中文填写。()

答案: ×

90、世界知识产权组织于197412月正式成为联合国组织系统的一个专门机构。()

答案:

91、讨论会是指会议组织者就某些重要的问题而举办的学术会议,该会议具有宏观讨论和微观讨论双重学术属性。()

答案: ×

92、学术报告是学术会议交往的重要形式,是研究者公开发表自己研究成果的重要途径。()

答案:

93、学术腐败的形式多样,以抄袭剽窃、弄虚作假。低水平重复最为明显。()

答案:

94、学术会议具有学术性和交流性两个基本特点。()

答案:

95、学术期刊在出版论文前,一般都要作者填写论文版权转让书,以保护出版社和作者的知识产权不受侵犯。()

答案:

96、学习并实践创新思维方式,是训练创新思维的有效途径。()

答案:

97、在社会科学研究中,统计可分为描述分析和统计推论两种基本类型,他们均属于定量分析的范畴。()

答案:

98、撰写高质量的科研论文,是尽快将科研成果公诸于世并得到学术界及社会承认的一个有效途径。()

答案:

99、科学的本意是学问和知识的意思(   

答案:

100、自然科学根据自然规律发展,因此自然科学研究的对象是不可控制的(

答案: ×

101、社会科学研究一般采用概率论或者模糊数学方法进行统计分析(  

答案:

102、科研成果也有可能对社会造成巨大的危害,阻碍社会的进步(  

答案:

103、对缺乏科研实际经验的初学者来说,其课题选定的策略应为有限目标,能够完成  

答案:

104、典型科研方法之一的抽象,其第一手资料必须从实践中采集(  

答案:

105、描述性课题仅仅通过对现状进行全面、准确的描述(  

答案: ×

106、分析与综合之间的关系,与归纳与演绎之间的关系一样( 

答案:

107、由特殊判断过渡到一般判断,取决于判断能否移植和迭加(  

答案: ×

108、知识产权不包括表演艺术家的表演及唱片和广播节目(   

答案: ×

109、实验型课题设计书后应附有主要参考文献(  

答案:

 

2014年03月04日

岱教发研(教科)2013—13号
邬建芬名师工作室赴大衢中学送教下乡

上一篇

下一篇

公需课程部分答案

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务